Какие существуют типы социальных учреждений для лиц бомж
Страница 2
Материалы и статьи » Современные реалии социальной работы с бомжами в различных регионах » Какие существуют типы социальных учреждений для лиц бомж

Направить на путь истинный бомжа, которому за 30, 40, 50 лет, невозможно. Это уже раз и навсегда избранный образ жизни, - считает заместитель акима Костаная по социальным вопросам Асан Нургазинов. - А вот если мы сообща возьмемся за то, чтобы создать условия, чтобы человек не опустился на дно жизни, - это самый верный путь. Если говорить о социальных учреждениях для бомжей, в нашем городе есть единственный центр временной изоляции и адаптации, рассчитанный лишь на 80 мест. Зимой в нем теснились 140 человек. Нужны средства на открытие еще одного подобного центра, но пока нет бюджетного финансирования.

Я часто наблюдаю за группой бомжей, которая облюбовала и обжила кусок теплого трубопровода во дворе многоэтажки в районе центрального рынка. Среди них главный - Бахыт. Два года назад ему в больнице отрезали ногу. Теперь он лихо бегает на костылях вокруг грязных овощных ларьков, мусорных контейнеров. Вот и сейчас он, размахивая костылем, с товарищами по кочевой жизни что-то бурно обсуждает, спорит, делит. Когда-то я знала его, мы жили в одном поселке, он даже бывал в гостях у моих родителей. Человек просто спился.

Замечательный ведь был человек - работяга, отличный шофер, - говорю я брату, наблюдая за Бахытом из окна квартиры. - И дочь-красавица выросла, и сын взрослый, жена есть, брат родной в городе в достатке живет. Почему не выбраться из помоек, не стать нормальным человеком? - А зачем? Ему так нравится жить, зачем ему работать, решать какие-то житейские проблемы, заботиться о детях, внуках, когда бомжевать легко и беззаботно. У них, у бомжей, свой мирок, своя кухня, и иной жизни им не надо. Собрали еду, денег на "пузырь" - вот и все хлопоты.

Бахыта родные не раз пытались вывести в люди, ловили, домой привозили, отмывали, постригали, в одежду новую переодевали, нормальную постель давали, но не тут-то было. Максимум день, и Бахыт убегает, его ничем не удержать. Вот и махнули на него рукой - живи, как знаешь. Со стороны только посмотрят и успокоятся: жив-здоров, и ладно.

К бомжам можно относиться с отвращением, как к носителям заразных болезней, от которых не застрахованы гуляющие на улице дети, домашние животные и даже мы, взрослые, - говорит руководитель центра проблем формирования здорового образа жизни Надежда Жаркова. - Их можно жалеть, потому что они не агрессивные, жалкие, несчастные люди. Я утром, когда выхожу из дома на пробежку, выставляю возле мусорки в кулечке остатки еды - чтобы они не выковыривали ее из контейнера. К бомжам можно относиться равнодушно, потому что это люди без силы воли, они сами виноваты в своем положении. Не могу сказать, как надо решать проблему бомжей, но однозначно - не агрессивными жесткими акциями.

В ПКСК города тему бомжей называют одной из самых злободневных и неразрешимых.

Нам приходится воевать с ними, - прямо заявляет председатель ПКСК "Восход" Анатолий Дергунов. - Зимой они осадой берут подвалы домов, спят в элеваторах. Выход один - зарешечивать подвальные окна, двери. Пьяные, грязные, где сидят, там же справляют нужду. Возмущению жильцов нет предела. Почему-то никто, кроме нас, ПКСК, мер борьбы с ними не принимает. Считаю, бомжам должно быть отведено специальное учреждение, чтобы их как-то контролировали медики, полицейские, органы власти, а не так, как сейчас, - полная свобода бродяжничества. Умирают бомжи в подвалах, возле подъездов, на трубах, в люках - наши дворники их находят, жильцы сообщают. Нехорошо это.

Председатель ПКСК "Юность" Людмила Плотникова сообщила, что на днях очередной труп бомжа был найден на трубопроводе. Мужчина грелся, так и заснул навсегда. Когда-то он жил в доме, к которому идет этот трубопровод. Несколько лет назад у него забрали квартиру, наверное, за коммунальные долги, и все эти годы он не мог уйти далеко от некогда родного крова. Бабульки-соседки знали и жалели его, давали еду. Наверное, в его положении, как это ни звучит кощунственно, смерть - не самый худший выход из положения. Как человек Плотникова жалеет бомжей, а как председатель ПКСК возмущается:

Из-за них в эту зиму в подвалах произошло три пожара. Когда на улице ноль градусов, бомжи идут в подвалы, греются, разжигают огонь. В поисках выхода из ситуации зарешечиваем окна, хотя это противоречит нормам пожарной безопасности. Проверяющие категорически требуют, чтобы окна подвалов были открыты для доступа пожарных рукавов. Платим штрафы. Весной бомжи, как муравьи, выходят на свет, селятся под окнами первых этажей, в тени деревьев, там же устраивают туалеты. Зловоние из подвалов и улицы идет в квартиры, жильцы пишут бесконечные жалобы. В нашем ПКСК есть несколько домов, которые обжили бомжи, и мы своими силами не можем оттуда их изгнать. Они возвращаются вновь и вновь .

Крыша для бомжа готова в любое время. Многие уличные бродяги и попрошайки - жертвы махинаций с жильем, которых просто-напросто обманули и выбросили на улицу. Можно ли им помочь? Кто им помогает и как? Рассказывает заместитель начальника отдела Комитета социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов:

Страницы: 1 2 3 4


Похожие статьи:

Стратификация современного российского общества
В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию. Во-первых, коренным образом изменился сам характер стратификационной системы. Если в советском обще ...

Виды социальных показателей. Качественные и количественные
Качественные показатели только констатируют наличие или отсутствие качества в терминах номинальной шкалы (пол, национальность, возраст). Количественные показатели свидетельствуют об интенсивности проявления свойства в значениях «больше-ме ...

Жилищное обеспечение граждан
Решение жилищных проблем будет оставаться одним из основных социально значимых приоритетов. В целях обеспечения социальных обязательств перед ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российско ...