Разрабатывая учение о характере в общем контексте теории личности, Фрейд пришел к выводу, что характер человека формируется в основном в течение первых пяти лет жизни под воздействием факторов конституционального и индивидуального порядка. Подчеркивая исключительную роль детства в формировании характера личности, ученый высказал предположение о существовании различных видов характеров и их определенной связи с эрогенными зонами. Согласно Фрейду, эта связь выражается преимущественно в воздействии различных эрогенных зон на формирование характера в целом или отдельных черт характера. При этом следует подчеркнуть, что данная классификация вызвала сомнения и возражения даже среди сторонников психоанализа.
В целом теория личности Зигмунда Фрейда и дополняющие ее учения, концепции и доктрины, несмотря на наличие в них догматической психосексуализации и множества спекулятивных истолкований, явились определенным шагом вперед по отношению к существовавшим доктринам западной социологии. Принципиально важным достижением была выработка нового взгляда на личность человека, как на изменяющееся во времени, структурированное, противоречивое динамическое образование.
[1] См.: З. Фрейд. Автобиография. В кн.: Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. – М.: Прогресс, 1992. С. 91-92.
[2] См.: З. Фрейд. Автобиография. В кн.: Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. – М.: Прогресс, 1992. С. 141-143.
[3] З. Фрейд. Автобиография. В кн.: Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. – М.: Прогресс, 1992. С. 134.
[4] См.: З. Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия. В кн.: Фрейд. З. Психология бессознательного. – М.: Просвещение, 1990. С. 383-384.
[5] З. Фрейд. Я и Оно. В кн.: Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произведений. – М.: Просвещение, 1990. С. 427
[6] З. Фрейд. Я и Оно. В кн.: Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произведений. – М.: Просвещение, 1990. С. 428
[7] З. Фрейд. Я и Оно. В кн.: Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произведений. – М.: Просвещение, 1990. С. 431.
[8] Там же. С. 432.
[9] Там же. С. 433.
[10] З. Фрейд. Я и Оно. В кн.: Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произведений. – М.: Просвещение, 1990. С. 437-438.
[11] Там же. С. 439.
[12] Там же. С. 439.
[13] См.: З. Фрейд. Массовая психология и анализ человеческого Я. В кн.: Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. – М.: Прогресс, 1992. С. 310.
[14] Там же. С. 311 -312.
Похожие статьи:
Социологические теории
Следует отметить, что в процессе создания дедуктивных теорий социальной работы доминируют три основные социологические парадигмы: интеракционализм, функционализм, теория конфликтов.
Интеракционистская парадигма видит социальную жизнь как ...
Социальная защита безработных
В рыночной экономике особым направлением социальной политики государства является защита населения от безработицы.
Безработица – такая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работы. Уровень безработицы (УБ) ...
Теоретические основы молодежной политики. Понятие молодежной политики, ее цели,
задачи и принципы
Существующая
в стране общественно-политическая ситуация оправдывает необходимость вернуть системе власти способность к эффективному воспроизводству и преемственному развитию надежных и прочных, соответствующих духу времени государственны ...
|