Уровень и качество жизни населения России. Государственное регулирование социально-экономической политики в России. Проблема бедности населения России
Страница 2
Материалы и статьи » Проблемы повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации » Уровень и качество жизни населения России. Государственное регулирование социально-экономической политики в России. Проблема бедности населения России

Наконец, важнейшей социальной проблемой, которая непосредственно сказывается как на социальном самочувствии, так и на возможностях социальной мобильности, является проблема жилья [26, с. 12]. .

В контексте государственных обязательств уровень официально признанной бедности - явления качественно однопорядковые и не зависят от того, "похудела" или "пополнилась" потребительская корзина, на основе которой рассчитана величина прожиточного минимума, а за ней - уровень бедности.

Существует много причин возникновения бедности, приведем наиболее глобальные:

1. Это низкая оплата труда. По оценкам экономистов в отделении экономики Академии наук, оплата труда занижена по отношению к его реальным результатам примерно в 4 раза, на 1 рубль зарплаты работник производит в 4 раза больше товаров и услуг чем в Европе [10, с. 192]. . Этот перекос связан со структурой формирования доходов. В России довольно высок вес топливно-энергетического сектора и экспортно-ориентированных сырьевых отраслей, где относительно низкая трудоемкость, поэтому в расчете на количество трудоспособного населения здесь есть некоторый сдвиг в сторону, в конечном счете, занижения цены труда. Но, надо признать, что труд занижен в разы по цене.

2. Это разложение системы социальных гарантий, которые связаны с бюджетным кризисом [30, с. 74]. . Как бы правительство не хвасталось профицитом бюджета, действительность печальна – в России тяжелейший бюджетный кризис, государство не в состоянии выполнить ни одно свое обязательство в социальной области. Эти обязательства, ну, как их можно измерить, это норма федеральных законов. Есть закон об образовании, о здравоохранении, о культуре. Законы есть. Законы определяют обязательства государства перед обществом. Так вот ни одно обязательство, установленное федеральными законами, государством не выполняется. А количество таких обязательств составляет много десятков, и сумма невыполнения социальных обязательств государством по федеральным законам составляет не менее 500 млрд рублей.

3. Произошли существенные изменения в области региональной концентрации денежных доходов. Она резко усилилась в городах-мегаполисах Санкт-Петербурге и особенно Москве при весьма тревожном положении в ряде других регионов [33, с. 22]. .

Эти процессы прямо влияют и на межрегиональную дифференциацию. Пропасть между относительно высокодоходными и относительно низкодоходными регионами все более расширяется, а межрегиональная дифференциация растет. При этом поляризация регионов может увеличиваться даже при равенстве в темпах роста среднедушевых денежных доходов из-за различий в их абсолютных уровнях. Только весьма значительное превосходство в темпах роста среднедушевых денежных доходов в относительно низкодоходных регионах может обеспечить их постепенное подтягивание к относительно высокодоходным регионам. Но даже в этом случае на это, видимо, уйдет достаточно много времени.

Необходимо признать и понять, что в условиях свободного функционирования рыночных отношений нельзя обеспечить равномерное распределение денежных доходов.

Понятие неконкурирующих групп играет важную роль при объяснении неравенства в распределении доходов. У людей разные интеллектуальные, физические и эстетические способности. Они существенно отличаются друг от друга по уровню полученного образования и профессиональной подготовки, а, следовательно, и по своим возможностям зарабатывать [11, с. 198]. .

Реально существует значительное неравенство между лицами, владеющими собственностью, а, следовательно, и получающими от нее доход. Огромное большинство домохозяйств мало или вообще не имеют собственности, приносящей доход, а именно доходы от собственности определяют положение домохозяйств на самой верхушке пирамиды доходов.

Соответствующие расчеты показали, что оптимальный уровень дифференциации как соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, в целом по Российской Федерации в 1,7 раза ниже фактического. Это означает, что при стабилизации социально-экономических процессов; своевременности выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий; активизации государственной политики на рынке труда и др., естественный фон дифференциации должен быть не более 10 раз на среднероссийском уровне [9, с. 303].

Страницы: 1 2 3


Похожие статьи:

Внутренние источники разлада в семьях
Поскольку в нормальной семье взрослые люди — представители разных полов; а в семье нескольких поколений к тому же — и представители разных возрастных групп, то для того, чтобы государственная политика поддержки семьи и защиты детства была ...

Проблемы профессионального воспитания и обучения  специалиста по социальной работе
Самодвижение личности к вершинам профессионализма включает, согласно Э.Ф.Зеер, пять стадий: «оптация» (лат. optatio — желание, избрание) — форми­рование личностных намерений, осознанный выбор профессии с учетом индивидуально-психологичес ...

Краткое изложение лекции П. Бурдье о социальном пространстве и символической власти. Биография французского социолога П. Бурдье
Пьер Бурдьё (1930 г. р.) — один из крупнейших французских социологов. Его профессиональная биография складывалась как постепенное восхождение к вершинам социологического Олимпа, к широкому его признанию научной общественностью и формирова ...