Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов. Они позволяют не просто ограничиться определением будущих характеристик населения. Сравнивая полученные результаты можно выявить степень расхождения желаемых и действительных характеристик демографических процессов.
Ооо националь официальный сайт читать дальше. Прогнозы для России на сто лет вперед разработаны экспертами ООН в составе мирового трехсотлетнего прогноза, а также- независимо от них и несколько иным методом- российскими демографами из Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Важное отличие российского прогноза, помимо всего прочего, заключается в том, что в нем использованы два подхода к формулированию прогнозных гипотез и соответственно две серии сценариев будущего, которые авторы прогноза называют экстраполяционными и стабилизационными.
Экстраполяционные сценарии отталкиваются от современных, наблюдаемых в последние десятилетия, тенденций трех главных демографических процессов - рождаемости, смертности и внешней миграции. Экстраполяционный подход российских прогнозистов близок к подходу авторов прогноза ООН: тенденции могут несколько изменяться, но их резкий перелом не предполагается ни одним из вариантов прогноза. Соответственно, и результаты российского экстраполяционного прогноза не имеют принципиальных отличий от результатов прогноза ООН.
По прогнозам ученых, численность населения нашей страны будет в ближайшие годы уменьшаться. Но в зависимости от состояния экономики и других процессов, влияющих на социальную сферу, оно может к 2115 г. составить по оптимистичным прогнозам 140 млн чел., по пессимистичным— около 125 млн чел.
В краткосрочной перспективе будет продолжаться активный процесс снижения интенсивности рождаемости, как в городской, так и в сельской местностях. Здесь, по всей вероятности произойдет переход от многодетной к среднедетной, а позже и малодетной семье. В этих условиях важно активизировать демографическую политику таким образом, чтобы не допустить дальнейшего перехода населения к малодетной семье.
Тенденции заболеваемости и смертности во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения, что довольно проблематично, в связи с эмиграцией научных специалистов из России.
В перспективе будет расти территориальная подвижность населения, будет нарастать поток миграции из регионов Севера и Востока. Также будет продолжаться процесс эмиграции ученых из России и снижение интеллектуального уровня населения. Следует сказать, что все негативные вышеперечисленные процессы и тенденции связаны с социально-политическим и экономическим положением страны.
Похожие статьи:
Авторский проект изменения принципов и технологий работы с
дезадаптированными детьми и подростками. Проблемы подросткового возраста
Изучению подросткового возраста посвящено большое число работ, в которых анализируются следующие вопросы: место подросткового возраста в онтогенезе, подростковый кризис психического развития (П.П. Блонский, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Д ...
Практические подходы к организации социальной
помощи пожилым людям. Организация
социальной помощи пожилым в современной России
В современной России, как, впрочем, и во все времена, пожилым людям необходима определённая помощь. Жизнь порой складывается так, что человек остаётся один на один со своими проблемами в силу как объективных, так и субъективных причин. Вы ...
Анализ системы показателей и методов социального
прогнозирования. Система показателей социального прогнозирования
Систему показателей социального прогнозирования принято делить на 2 категории:
1) Качественные и количественные
2) Единичные и групповые.
Абсолютные показатели выражаются в абсолютной величине, например в штуках (шт.). Относительные – ...
|