Безнадзорные - это дети, которые проживают в семье, но должный контроль за их поведением, обучением, развитием и воспитанием со стороны родителей и школы отсутствует. В силу разных причин они уходят из дома, бродяжничают, ночуют на вокзалах и в подвалах, становятся объектами криминальных структур, занимаются попрошайничеством, воровством, наркоманией и проституцией.
Беспризорные - это дети, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие родителей, или их родители лишены родительских прав, то есть это сироты. 80 процентов из них - сироты при живых родителях.
Причины детской беспризорности и безнадзорности многообразны. За реформированием государства и экономики молодежь, дети были просто забыты на многие годы. За последние годы ослабли устои семьи, сохраняется высокий уровень разводов, бытового пьянства. Снизилась ответственность родителей и, что характерно, не только в асоциальных семьях, но и в благополучных, с материальной точки зрения, за воспитание и образование детей.
Со стороны школы ослаблен контроль за реализацией права на образование детьми школьного возраста, разрушена ранее существовавшая система всеобуча, во многом утрачены воспитательные функции школы.
В результате большое число детей не посещает школы, за это не несет ответственности ни школа, ни родители, и в законодательстве нет четкого механизма в этой сфере.
Похожие статьи:
Концептуальные подходы к изучению межэтнических
установок
Изучение аттитюдов или социальных установок проводилось и проводится в самых разных контекстах, наиболее распространенным из которых является область межэтнических взаимоотношений. Актуальность исследования межэтнических установок обуслов ...
Выводы
Познание, социологическое обоснование и интерпретация управления как важнейшего социального института — главная функция социологии управления, переживающей второе рождение. Тем более это важно в условиях общественных перемен, когда сущест ...
Социальная структура
Огромное значение в системном анализе имеет структура. Понятие "структура" (от латинского слова "structura"-строение, расположение, порядок) означает совокупность взаиморасположения и устойчивых связей составных частей ...
|