Основная задача прогнозирования – развитие методологии прогнозирования с целью повышения эффективности методов и техники разработки прогнозов. В проблематику прогнозирования входит изучение особенностей прогнозирования как формы конкретизации научного предвидения и как специфической разновидности научного исследования, принципов оптимального подбора и сочетания методов прогнозирования, способов проверки и оценки достоверности прогнозов, принципов использования для разработки прогнозов выводов кибернетики, теории вероятностей, теории игр, исследования операций, теории принятия решений и др.
Для того, чтобы прогнозирование было наиболее эффективным, цели должны быть конкретными и измеримыми. То есть для каждой цели должны существовать критерии, которые позволили бы оценить степень достижения цели. Без этих критериев невозможна реализация одной из основных функций управления–контроля.
Важную роль в прогнозировании занимает методология прогнозирования. Среди методов, чаще других применяемых в прогнозировании социального развития и уровня жизни населения, можно выделить следующие: метод экспертных оценок; нормативный метод; метод экстраполяции; метод экономико-математического моделирования; экспоненциального сглаживания и др.
Особенно важна методология прогнозирования социального развития регионов. В последние годы на уровне регионов (республик, краев, областей) проводилась и проводится работа по составлению краткосрочных и среднесрочных прогнозов экономического и социально развития.
Методологическими предпосылками такого прогнозирования является то, что регион представляет собой целостную подсистему общей системы общественного производства, выполняющую определенную народнохозяйственную функцию посредством производства некоторого числа продуктов или услуг, являющихся предметом его специализации.
Процесс разработки прогноза включает в себя три блока: аналитический, концептуальный и прогнозный.
Основным содержанием исследований и прогнозирования является выработка концепции регионального социального развития с учетом стоящих перед регионом социальных целей.
При разработке концепции регионального социального развития можно выделить 2 основных этапа:
1.формирование целей и их конкретизация в виде определенных задач, направленных на решение соответствующих проблем;
2. определение приоритетов целей и задач экономического и социального развития и разработка на этой основе стратегии регионального развития.
Основной задачей в рамках прогнозного блока является определение количественных параметров и показателей регионального развития социальной системы в перспективе. При этом используются три типа прогнозов: общеэкономические прогнозы развития системы в целом; прогнозы развития отдельных отраслей; прогнозы развития отдельных административно-территориальных единиц региона (городов, районов и т.д.).
Основным методом разработки указанных прогнозов является составление сценария перспективного развития. В этих сценариях описываются вероятные ситуации будущего развития региональной социальной системы и ее структур, ее взаимосвязь с другими системами, определяются оптимальные показатели регионального развития на основе различных факторов и условий.
Сценарный метод предполагает установление показателей будущего развития критически важных показателей внешней среды. Например, для развития социальной сферы необходимо включить несколько вариантов альтернативных показателей будущего. Региональные власти устраивают так, чтобы численность населения региона увеличилась за год минимум на 1,5% или на 3%. Если в процессе построения сценария, выявляется что в регионе ухудшится экологическая обстановка, ухудшится конъюнктура, то для более точного и достоверного прогноза необходимо корректировать число (3%) в сторону уменьшения, например, снизить до 2%.
Похожие статьи:
Представления о человеке в истории науки:
что мы можем взять из них сегодня?
Учение о человеке и его потребностях прошло довольно долгий путь развития. Рассматривая итог этого пути, следует выделить несколько наиболее важных идей, сохраняющих свое значение до настоящего времени. Можно сказать, что на эти идеи опир ...
Цели и основные результаты федеральной программы «Электронная Россия »,
которые должны быть реализованы к 2010 году.
Ниже сделана попытка сопоставить цели и задачи, которые предполагается
осуществить в рамках ФЦП «Электронная Россия » к 2010 году, с приведенным выше прогнозом, а также с программами информатизации нескольких стран Европы, включая и прог ...
Вопрос об алиментах, взимаемых якобы в целях содержания детей
При этом одно из вреднейших явлений в жизни нашего общества — взимание алиментов в случае развода супругов с мужчины якобы для нужд содержания матерью ребёнка, остающегося с нею. Хотя теоретически-юридически при распаде семьи отец и мать ...
|