Основной причиной формирования молодежной политики как отдельного направления социальной политики является трудность процесса социализации молодых людей в современных условиях. Некоторая часть молодых людей выпадает из общего процесса адаптации, пополняет ряды маргинальных элементов, становясь очагом социальной дестабилизации и преступности. Чтобы избежать или смягчить последствия появления многих социально-экономических дисфункций в молодежной среде, проводятся социологические исследования на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном, с целью последующей разработке мер по решению выявленных проблем.
Результаты социологического исследования, проведенного в городе Нижнекамске с помощью анкетирования молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, озвучили следующие основные проблемы молодежи: низкая информированность молодежи о проводимых в городе культурных событий и различных мероприятий, неудовлетворительный уровень образовательных услуг, сложность трудоустройства, нехватка или отсутствие жилой площади для молодых семей, помехи в развитии малого бизнеса, недостаточность развития развлекательных мероприятий в городе. Более подробное внимание будет уделено проблеме трудоустройства детей и молодежи, так как занятость молодого населения является одним из важнейших показателей развитого, социально-независимого общества.
Прежде чем переходить к разработке рекомендаций по решению проблем досуга и трудоустройства молодежи города Нижнекамска, следует рассмотреть мировой опыт, в частности опыт европейских стран.
Молодежная политика в европейских странах ориентирована как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Молодежь условно разделяется на возрастные группы, что позволяет более точно адресовать мероприятия в зависимости от возраста и социального положения. Общая цель молодежной политики различных европейских государств - содействие бесконфликтной интеграции молодых людей в общество. За 10-12 лет пребывания в молодежной возрастной группе необходимо получить образование, овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и нравственного воспитания, чтобы вступить в самостоятельную жизнь как полноценная сознательная личность.
Рассматривая деятельность европейских государств по реализации молодежной политики, можно выделить достижения четырех стран - Германии, Франции, Великобритании, Швеции, а также международные молодежные программы, достаточно эффективно осуществляемые ЕС и Советом Европы.
Изучая опыт данных стран, можно выделить аспекты, которые представляют интерес для стратегии молодежной политики России.
Система структурирование молодежной политики по уровням - общенациональному, региональному и местному - наиболее четко выражена в Германии, где молодежь (22 млн. чел, что составляет 25% населения) делится на "непосредственно молодежь" (14-18 лет) и "молодых взрослых" (18-27 лет), так как приоритеты у этих возрастных групп различны.
В этой стране молодежная политика реализуется на основе Конституции и федеральных законов "О помощи молодежи и детям" (помощь семьям в воспитании, консультации, опека, социальная педагогика, ювенальные суды, организация работы с молодежью) и "О защите молодежи", а также ежегодной федеральной программы по молодежной и детской политике (конкретные мероприятия по социализации молодежи - социальное обеспечение, борьба с бедностью и безработицей, нравственное воспитание, интеграция иностранцев в немецкое общество, помощь молодым людям в "восточных землях"). До 60% расходов на реализацию молодежных программ приходится на коммунальный уровень (около 10% коммунального бюджета), а 35% - на земельный. Это позволяет оказывать помощь молодым людям более адресно, с учетом локальных и региональных социально-экономических реалий и потребностей каждого члена общества.
Похожие статьи:
Миграция населения: причины, формы и типы миграции
Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда, или на более или менее длительное время, или с регулярным возвращением к нему.
Выделяют следующие причины ...
Приложения
Приложение № 1
Государственный социальный заказ
Принципы, правила и положения формирования, размещения и исполнения на конкретной основе заказов на социальные программы предприятиями независимо от форм собственности через конкурсн ...
Социология на службе управления
Социология во многих странах давно и успешно включена в механизм государственного управления, потому что она вооружает научным знанием об обществе. Эффективность управления в современных условиях зависит от качества информации, ее достове ...
|